『マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~』 旬の白菜を使った絶品中華料理に挑戦!
2025年1月19日(日)放送の「相葉マナブ」第575回は、旬の食材「白菜」をテーマに、相葉雅紀さんをはじめとするおなじみのメンバーが絶品料理に挑戦!今回は、中国料理のスペシャリスト、五十嵐美幸シェフを迎え、「黄ごころ」という特別な白菜を使った多彩な中華料理を学びます。白菜がこんなに主役になれるなんて驚きの連続!その見どころを詳しくお伝えします。
白菜の魅力に迫る!甘みたっぷりの「黄ごころ」とは?
お世話になる農家さんが育てる「黄ごころ」という白菜は、一般的な白菜よりも大きく、葉が柔らかくて甘みが強いのが特徴。シンプルな調理でもその味わいを存分に楽しめるそうです。そんな「黄ごころ」を使った料理の数々を、五十嵐シェフが伝授します!
今回のメニュー:白菜料理がこんなに美味しいなんて!
五十嵐シェフの丁寧な指導のもと、相葉さん、小峠さん、岡部さんがそれぞれの腕を振るう今回のメニュー。どれも手軽に作れる絶品料理です!
1. 白菜の中華風浅漬け
白菜をそぎ切りすることで、味がしっかり染み込む中華風の浅漬け。シンプルながら、白菜の甘みと中華の風味が引き立つ一品。おうちでも真似したくなる技が満載!
2. 白菜漬けの豚肉炒め
「白菜の中華風浅漬け」を使ったワンランク上の野菜炒め。浅漬けの白菜が味のアクセントとなり、普段の炒め物が高級中華のような仕上がりに!
3. 白菜シュウマイ
五十嵐シェフの店「美虎」の看板メニューをアレンジしたひと品。白菜を使うことで、ヘルシーながらも満足感のあるシュウマイが完成。マナブメンバーの挑戦の結果は…?
4. 白菜あんかけ焼きそば
身近な材料で作れる「白菜あんかけ焼きそば」。トロリとしたあんが麺に絡み、寒い冬にぴったりの一品!
5. 白菜のニンニク味噌肉団子鍋
冬の定番鍋料理も、五十嵐シェフのアレンジでひと味違う贅沢な仕上がりに!白菜の甘みとニンニク味噌のコクが絶妙にマッチ。これを食べれば体も心も温まりそうです。
五十嵐美幸シェフとは?
今回の特別講師、五十嵐美幸シェフは「料理の鉄人」への最年少挑戦を皮切りに、日本の中華料理界をリードする存在として活躍中。彼女の料理は「繊細でダイナミック」「唯一無二」と評価され、多くの著名人から絶賛されています。そんな五十嵐シェフの技を間近で学べるのも今回の見どころ!
放送情報
- 放送日時:2025年1月19日(日) 18:00~
- 放送局:テレビ朝日
- 出演者:
- MC:相葉雅紀(嵐)
- メンバー:小峠英二(バイきんぐ)、岡部大(ハナコ)
- ゲスト:五十嵐美幸(中国料理 美虎)
まとめ
五十嵐シェフから学ぶ白菜料理は、冬の食卓を彩るヒントが満載!普段何気なく使う白菜が、プロの手にかかるとこんなにも魅力的な料理に変わるなんて驚きですね。家族や友人と一緒に楽しめる白菜レシピを、ぜひ放送を通じてチェックしてみてください!