🟠 今週の『満天☆青空レストラン』は青森・六ヶ所村「泊うに」特集
放送日時:2025年8月23日(土)18:30〜19:00
放送局:日本テレビ系
MC:宮川大輔
ゲスト:金子貴俊
ナレーター:平野義和、水樹奈々
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🌊 「泊うに」とは
- 産地:青森県上北郡六ヶ所村・泊地区
- 特徴:リアス式海岸の入り組んだ地形と、波の影響を受けにくい穏やかな海域。真昆布をはじめとする海藻が豊富で、うにの餌環境が極めて良好。
- 味わい:臭みが少なく、甘みが強く、昆布出汁のような旨みが広がる。
- 希少性:資源保護のため漁期は年2か月のみ。さらに「一世帯につき漁に出られるのは1人」という厳しい制限があり、水揚げ量はごくわずか。
🏫 高校生からの“逆オファー”
今回の取材は、地元の青森県立六ヶ所高等学校の生徒たちが「泊うにの美味しさを全国に知ってほしい」と番組に直接依頼したことから実現。
若い世代が地域資源の価値を発信する取り組みとしても注目されます。
🍽 番組で登場する「泊うに」フルコース
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採れたて!生うに丼
- 殻から外したばかりの生うにを贅沢に盛り付け。
- 海の香りと濃厚な甘みをダイレクトに堪能。
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泊うにの貝焼き
- ホタテの貝殻を器にし、うにをたっぷりのせて焼き上げる郷土料理。
- 香ばしさと旨みが凝縮。
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いちご煮風卵あんかけ
- 八戸地方の郷土料理「いちご煮」をアレンジ。
- うにとアワビの風味を卵あんで包み、優しい味わいに。
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超濃厚!冷製うにパスタ
- 泊うにを贅沢に使ったクリームソースを冷製パスタに絡める。
- 夏にぴったりの濃厚かつ爽やかな一皿。
🛒 お取り寄せ情報
- 商品例:「泊うに(焼うに)」
- 泊うに100%を塩だけで味付けし焼き上げた逸品。
- 冷凍便で全国発送可能。
- 詳細は日テレポシュレ公式ページで確認可能。
📌 見どころポイント
- 地元高校生の情熱と地域の誇りが詰まった食材紹介。
- 漁師のこだわりと資源保護のための厳しいルール。
- 生・焼き・煮・パスタと多彩な調理法で味わう泊うにの魅力。
この放送は、青森の海の恵みと地域の未来を支える若者たちの物語としても楽しめます。