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東京都渋谷「CHEESE STAND」絶品チーズ ブッラータチーズ作り名人・藤川さん

2025年1月11日放送の『満天☆青空レストラン』では、東京都渋谷の「CHEESE STAND」で味わえる絶品チーズが登場。今回は、チーズ作りの名人・藤川さんが手掛ける特別なチーズを紹介し、チーズ好きにはたまらないレシピが満載の30分となっています。

モッツァレラの進化形!ブッラータチーズ

番組では、モッツァレラの進化形であるブッラータチーズ作りを特集。藤川さんは本場イタリアでチーズ作りを学び、国内でいち早くブッラータチーズを作ることに成功。ブッラータは、モッツァレラを発展させたチーズで、南イタリアでしか食べられない地域限定の味。藤川さんのチーズは、国内外のコンテストで数々の賞を受賞しており、その実力がうかがえます。

ブッラータチーズの作り方は、フレッシュなミルクを使用し、乳酸菌と酵母を加えて発酵。カードをカットし、ホエイを抜き、熱湯で伸ばしてモッツァレラチーズが完成します。さらに、そのモッツァレラをさけるチーズや生クリームで包み込むことで、特別なブッラータが誕生します。

絶品レシピの数々

番組では、ブッラータチーズを使ったレシピも紹介されます。「イチゴブッラータ」は、ブルーベリージャムとイチゴにブッラータチーズをのせ、ピスタチオやクッキーをトッピングしてオリーブオイルをかけて完成。デザート感覚で楽しめる一品です。また、「ブッラータイングリッシュマフィン」は、焼いたベーコンとブッラータチーズをイングリッシュマフィンに乗せ、コショウとオリーブオイルをかけるだけの簡単レシピですが、その美味しさは格別です。

新作チーズ「ブラウンチーズ」の登場

さらに、藤川さんの工房で作られた新作チーズ「ブラウンチーズ」も紹介。見た目はまるでチョコレートのようですが、食べてみるとキャラメルのような甘みとコクが広がります。このチーズはノルウェー発祥で、ホエイを煮詰めて作るのが特徴。2023年の「World Cheese Awards」では最高賞を受賞するなど、その美味しさは世界的にも認められています。

ブラウンチーズを使ったレシピ「ブラウンチーズフライ」では、リンゴをバターで炒め、豚肉で包んで揚げる一品。ブラウンチーズとリンゴの相性が抜群で、食感と味わいが絶妙です。

本日の乾杯メニュー:チーズハンバーグ

最後に紹介されるのは、「チーズハンバーグ」。ハンバーグを焼き、セミハードチーズをのせて蒸し焼きに。その後、ブラウンチーズをトッピングして完成。チーズの風味がしっかりと感じられ、肉の旨味を引き立てる絶品メニューです。

まとめ

今回の『満天☆青空レストラン』では、藤川さんのこだわりのチーズが満載の内容でした。モッツァレラを進化させたブッラータチーズや、世界的に高評価を受けたブラウンチーズを使ったレシピが登場し、チーズ好きにはたまらない放送となりました。東京都渋谷にある「CHEESE STAND」に足を運んで、本場の味を堪能したくなりますね。

放送を見逃した方も、ぜひ次回の放送をお楽しみに!

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