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趣味の園芸 やさいの時間 菜園計画&病害虫対策

春の菜園計画を成功させよう!「やさいの時間」から学ぶ菜園づくりのポイント

家庭菜園愛好者にとって、春は待ちに待ったガーデニングシーズンのスタート。NHKの『趣味の園芸 やさいの時間 選』では、春の菜園計画や病害虫対策について、初心者から上級者まで役立つ情報がたっぷり紹介されます。この記事では、番組や『やさいの時間』12・1月号の内容を元に、春からの菜園計画のポイントをまとめてお伝えします!


1. 春の菜園計画を立てよう!

家庭菜園の成功は、事前の計画が鍵。まずは育てたい野菜をリストアップし、栽培時期や必要なスペースを把握しましょう。

ステップ1:作りたい野菜をリストアップ

  • 「夏に冷たいビールと一緒にエダマメを楽しみたい」
  • 「甘いトマトや白いナスなど珍しい品種に挑戦したい」
  • 「南国のフルーツのようなペピーノを育ててみたい」
    このように、自分が「作りたい」「食べたい」と思う野菜を書き出してみるのが第一歩。作業へのモチベーションアップにもつながります。

ステップ2:育つ時期とサイズを把握

各野菜には適した栽培時期とスペースが必要です。例えば、トマトやキュウリは成長後に背が高くなるため、北側や西側に配置して他の野菜の日当たりを確保する工夫が重要です。また、株の広がりを考えて十分な間隔を空けることで、健康的に育てることができます。

【夏野菜の例】

  • トマト:草丈150~200cm/広がり50~60cm
  • キュウリ:草丈200cm/広がり60cm
  • エダマメ:草丈60~80cm/広がり60cm

2. 連作障害を防ぐ「輪作」の考え方

連作とは、同じ作物や同じ科に属する作物を同じ場所で繰り返し育てること。これにより、病害虫の発生や土壌の栄養バランスが崩れ、生育不良(連作障害)が起こります。

連作障害の原因

  1. 根から出る物質が土壌に蓄積し、生育を妨げる。
  2. 同じ作物に付く害虫や病気が増殖する。

対策:野菜の「科」をローテーションさせる

野菜は同じ科で病害虫や栄養吸収の特徴が似ているため、次の栽培では別の科の野菜を植える「輪作」が大切です。例えば、ナス科(トマト、ナス)を育てた後は、ウリ科(キュウリ、スイカ)やマメ科(エダマメ)などに切り替えると良いでしょう。


3. 病害虫対策も忘れずに!

野菜を健康に育てるためには、病害虫への対策も必要です。番組では、「天敵温存植物」を使った方法が紹介されました。

天敵温存植物とは?

これらは、害虫の天敵を引き寄せる植物のこと。例えば、マリーゴールドはネコブセンチュウという害虫を抑える効果があるため、畑の周囲に植えると予防につながります。

病害虫が出た場合の対応

  • 天地返し:病気の発生した土壌を上下逆さまにすることで、病原菌を減少させます。
  • 害虫の種類別対策:アブラムシやヨトウムシなど、それぞれの害虫に合わせた防除法を実践しましょう。

4. 春に向けた準備で楽しむ菜園ライフ

春の家庭菜園は、計画を立てる段階から楽しみが広がります。冬の間にじっくりとリサーチし、育てたい野菜の種類や配置を決めることで、失敗しにくい菜園が作れます。

『趣味の園芸 やさいの時間』や関連書籍を参考にしながら、今年の菜園づくりにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

次回の放送や雑誌の最新号もチェックしながら、充実した家庭菜園ライフを楽しんでくださいね!

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