今日のお天気検定(8月31日)
問題:「チョコレートのためのカカオ、どう使う?」
選択肢は以下の3つです。 🔵 青 … 皮を煮だす 🔴 赤 … 果肉をしぼる 🟢 緑 … 種を発酵+乾燥
リアルタイム解答予想
🟢 緑「種を発酵+乾燥」が有力!
チョコレートの原料となるのは、カカオの種(カカオ豆)です。 カカオポッドを割ると、白い果肉(パルプ)に包まれた種が出てきます。この種を発酵させてから乾燥することで、チョコレート特有の香りや風味が生まれます。 発酵は、苦味や渋味を和らげ、香りの前駆物質を作る重要な工程。乾燥はカビの発生を防ぎ、保存性を高めます。 この工程を経ないと、あの芳醇なチョコレートの味は生まれません。
🔵 青「皮を煮だす」
カカオの皮(殻)を煮だす方法は、チョコレート作りでは一般的ではありません。 ただし、カカオハスクティー(カカオ殻茶)として飲料に利用されることはありますが、これはチョコレート製造の主工程ではないため、今回の正解にはなりにくいと考えられます。
🔴 赤「果肉をしぼる」
カカオの果肉は甘酸っぱく、ジュースや発酵飲料として利用されることがあります。 しかし、チョコレート作りの主目的は種の加工であり、果肉は副産物的な扱い。こちらも正解の可能性は低いです。
予想まとめ
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本命:🟢 緑「種を発酵+乾燥」 
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対抗:🔴 赤(果肉利用はあるがチョコ製造の主工程ではない) 
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大穴:🔵 青(飲料利用はあるがチョコ製造とは別用途) 
💡 予想回答:🟢 緑「種を発酵+乾燥」 理由:チョコレートの風味を作るための必須工程であり、世界中のカカオ生産地で行われている標準的な方法だからです。
※これはあくまで放送前の予想です。間違った場合はご容赦ください。