『相葉マナブ』8月31日放送回
夏の食卓を制する!そうめん-1グランプリ&栗原はるみ直伝トマト料理
日曜18時、テレビ朝日系『相葉マナブ』が、夏の食欲を刺激する二本立てで登場。
前半は恒例の「そうめん-1グランプリ」、後半は料理家・栗原はるみ先生から学ぶ“絶品トマト料理”です。
相葉雅紀さん、小峠英二さん、澤部佑さん、岡部大さんが、笑いと真剣さを交えて挑みます。
明日夜6時は #相葉マナブ !
— 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) 2025年8月30日
そうめん-1グランプリ&
栗原はるみ先生にマナブ!
絶品トマト料理!🍅
お楽しみに!
🍜 第一部:そうめん-1グランプリ
暫定王者「オランダそうめん」完全レシピ
5連勝中のチャンピオンは、夏野菜と豚肉を使ったボリューム満点の「オランダそうめん」。
オランダ料理のサラダ感覚をヒントに、炒めた野菜と肉を甘辛味噌ダレでまとめ、冷たいそうめんに豪快にのせるスタイルです。
材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉…120g
- ピーマン…2個
- なす…1個
- めんつゆ(ストレート)…300mL
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 味噌…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 薄口しょう油…小さじ1
- サラダ油…大さじ1
作り方
- なす・ピーマンは短冊切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 耐熱容器に酒・みりんを入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱。取り出して味噌・砂糖・薄口しょう油・めんつゆを加え混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉・なす・ピーマンを中火で炒め、少し焦げ目がついたら合わせ調味料を加えてひと煮立ち。
- 冷やしたそうめんにたっぷりかけて完成。
この甘辛味噌ダレが、そうめんのつるっとした喉ごしに絡み、夏バテ気味でも箸が止まらない一皿に。
挑戦者の新作そうめん
- ねぎ翡翠ダレそうめん 
 中華の巨匠が考案。刻みねぎをたっぷり使い、醤油・ごま油・酢で仕上げた香味ダレが爽やか。
- イタリアン風そうめん 
 ピーマンとトマト、オリーブオイル、バジルを合わせた洋風アレンジ。夏野菜の香りと酸味が食欲を刺激。今夜6時は #相葉マナブ ! — 相葉マナブ【テレビ朝日】 (@aibamanabu_5tva) 2025年8月31日
 そうめん-1グランプリ&
 栗原はるみ先生にマナブ!トマト料理!🍅#5連勝中 #最強 #さっぱり#国対決 #自由に #練習した
 お楽しみに!🌻 pic.twitter.com/kt7TZrq5jV
🍅 第二部:栗原はるみ先生の絶品トマト料理
鶏出汁たっぷり「トマトたっぷり素麺」
鶏もも肉をじっくり煮出して作る旨みたっぷりのスープに、角切りトマトと薬味(みょうが・青じそ)をトッピング。
冷たいそうめんに熱々の鶏出汁をかける“温×冷”の組み合わせが新鮮で、トマトの甘みと酸味が引き立ちます。
📍 ロケ・関連情報まとめ
| 種別 | 名称 | 詳細・理由 | 
|---|---|---|
| 料理家 | 栗原はるみ | 日本を代表する家庭料理研究家。家庭で再現しやすいレシピが人気。 | 
| そうめん王者 | オランダそうめん | 夏野菜と豚肉を甘辛味噌ダレで炒め、そうめんにのせるボリューム満点の一品。 | 
| 中華の巨匠 | 番組常連シェフ(候補:五十嵐美幸など) | 香味ダレや中華アレンジに定評がある料理人。 | 
| イタリアン挑戦者 | 番組ゲストシェフ(候補:落合務など) | トマトやオリーブオイルを活かした洋風アレンジが得意。 | 
| レシピ本 | 『毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ』 | 番組で紹介された旬野菜レシピを収録。 | 
📝 見どころポイント
- 5連勝中の「オランダそうめん」完全レシピをテレビでチェックできる
- 栗原はるみ先生が教える、家庭で再現できるトマト料理のコツ
- 相葉さんとレギュラーメンバーの掛け合いと、料理初心者でも作りたくなる実用レシピ
📺 放送情報
- 放送日時:2025年8月31日(日)18:00〜18:30
- 放送局:テレビ朝日系
- 配信:TVer・TELASA(過去回配信中)
関連リンク(引用元)