「カズレーザーと学ぶ。」12月17日放送!美髪になれるかき鍋の作り方とブースト食材公開
今夜、2024年12月17日(火)午後10時から放送の「カズレーザーと学ぶ。」では、「食べてキレイになる!冬の鍋の最新科学」をテーマに、美髪を作るための鍋、かき鍋が紹介されます。乾燥や静電気など、髪の悩みが増えるこの季節にぴったりな、美髪を目指すための鍋のレシピと、さらなる効果を引き出すブースト食材が明かされます!
このサイトは広告を利用しています。
かきが美髪作りに効果的な理由
冬に髪の健康が気になる季節ですが、実は鍋によく使われる「かき」に美髪を作るために必要な栄養素がたっぷり含まれていることをご存知でしょうか? かきは髪の主成分であるケラチンを作るために必要な亜鉛が豊富に含まれているため、髪に良い食材として知られています。専門家によると、亜鉛は体内でケラチンを合成する際に欠かせない成分であり、かきはその補助として最適な食材なのです。
海藻類との組み合わせに注意
また、美髪に良いとされるワカメや昆布などの海藻類について、実はかき鍋には入れないほうがいいことも判明しています。海藻類に含まれる食物繊維は、髪を作るために重要な亜鉛の吸収を妨げてしまうため、かき鍋には一緒に食べないほうが効果的だそうです。かき鍋を美髪ブーストするためには、亜鉛の吸収を妨げないよう、海藻類は避けるのがポイントです。
かき鍋をさらに美髪効果アップするブースト食材
今夜の放送では、かき鍋の作り方だけでなく、最新の研究に基づき、かき鍋に入れるべきブースト食材が紹介されます。2023年10月の最新研究によって、美髪効果をさらに高める食材が発見されたとのこと。その食材は、実は誰もが知っているあの野菜だそうです!その正体を知るために、ぜひ番組をチェックしてみてください。レシピは、あさり、ニラ、セリ、コショウ、にゅうめんがおすすめ。
しょうがが、ブースト食材。セドロールの成分が美髪効果の研究成果。
美髪鍋のレシピとヒント
美髪効果を引き出すためのかき鍋のレシピも、科学的に紹介されるとのこと。これを参考にすれば、寒い冬でも髪に嬉しい栄養をしっかり摂りながら、美髪を目指すことができるかもしれません。髪の健康を意識した鍋を作りたい方にぴったりの内容です。
まとめ
「カズレーザーと学ぶ。」では、冬の寒さを乗り越えながら、健康的で美しい髪を作るための鍋レシピと、その効果をさらに高めるブースト食材を紹介します。かき鍋をベースにした美髪鍋の作り方や、最新の研究に基づいた食材を学びながら、冬の美髪ケアを実践しましょう! 今夜10時からの放送をお見逃しなく!