sanpoyosi-diet’s blog

お探しの記事は、ちょっと下にスクロールして見て下さい。このサイトは広告を利用しています。

広告

朝メシまで 老舗そば店 総本家更科堀井 川邉さん/10年目の女性職人

更科堀井の魅力:江戸時代から続く伝統のそば屋

2025年1月15日(水)19:00から放送されたテレビ朝日「朝メシまで。」では、江戸時代から続く老舗そば店「総本家更科堀井」の特集が組まれました。この番組では、特に大みそかの忙しい一日を追いかけ、若き女性職人の川邉さんがそばを打つ様子が紹介されました。

伝統と技術

更科堀井は、創業から236年を誇る名店で、江戸前三大そばの一つとして知られています。大みそかには、なんと4000食ものそばが提供されるというから驚きです。早朝3時30分から始まる準備では、九代目が天ぷらを揚げ、川邉さんと米本さんの二人が2000食のそばを打つ姿が映し出されました。

川邉さんは、10年目の女性職人で、そば打ちの技術を磨き続けています。彼女が打つそばは、芯の部分だけを使用した「更科そば」で、特に水ではまとまりにくい生地を熱湯でこねることで、なめらかな食感を実現しています。完成した生麺は冷蔵庫で保管され、開店前にはすでに多くの人々が行列を作ります。

大みそかの特別な日

大みそかの朝8時30分からは、すでに行列ができ始め、ピーク時には149人以上が並ぶこともあります。開店は10時45分ですが、予想以上の客が並んでいるため、15分早めて営業を開始することもあります。多くの人が年越しそばを求めて訪れ、そばを2枚食べる人も続出するほどの人気です。

江戸時代からの歴史

更科堀井は、江戸時代後期に創業し、当初は御殿様からの依頼でそばを出前していたと言われています。一般的なそばではくっついてしまうため、特別に芯の部分だけを使ったそばを作るようになったのがこの店の始まりです。この伝統的な技術は、今もなお受け継がれています。

まとめ

「朝メシまで。」で紹介された更科堀井は、ただのそば屋ではなく、江戸時代から続く伝統と技術が息づく場所です。川邉さんのような若い職人たちがその技を受け継ぎ、未来へとつなげていく姿は、訪れる人々に感動を与えます。年越しそばを求める行列が示すように、今も多くの人々に愛され続けるこの名店を、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

広告